Idul Adha, UI Distribusikan 1.200 Bungkus Daging Kurban

Tim panitia mengirimkan kardus berisi beberapa wadah daging kurban kepada perwakilan UPT Perpus untuk didistribusikan kepada satpam, petugas kebersihan (OB), dan tenaga lain yang bertugas di daerah Perpus. INFOMASE FOTO: Biro Humas dan KIP UI
Tim panitia mengirimkan kardus berisi beberapa wadah daging kurban kepada perwakilan UPT Perpus untuk didistribusikan kepada satpam, petugas kebersihan (OB), dan tenaga lain yang bertugas di daerah Perpus. INFOMASE FOTO: Biro Humas dan KIP UI

 

INFOMASE, Jakarta: Memperingati Hari Raya Idul Adha 1443 Hijriah, Masjid Ukhuwah Islamiyah Universitas Indonesia (MUI UI) mengadakan pemotongan hewan kurban. Sebanyak 1200 bungkus daging disalurkan kepada mereka yang berhak dan berada di tiga lokasi.

Pada Idul Adha kali ini, MUI UI mengorbankan 6 sapi dan 21 kambing. Hewan kurban ini merupakan hasil donasi dari dosen, mahasiswa, dan masyarakat sekitar. UI memfasilitasi hewan kurban dengan harga terjangkau, yakni untuk kambing Rp3.800.000/ekor dan sapi Rp26.500.000/ekor). Harga tersebut telah mencakup seluruh biaya operasional, perawatan, pendistribusian, hingga pakan hewan.

MUI UI menerapkan prinsip Aman, Sehat, Ihsan, dan Halal (ASIH) untuk pemotongan agar hewan kurban higienis, ergonomik, dan memenuhi dasar sanitasi. Proses pemotongan ini juga memenuhi syarat halal, kesehatan masyarakat veteriner, dan kesejahteraan hewan, sehingga karkas yang dihasilkan aman, bermutu, dan bergizi untuk dikonsumsi. MUI UI bekerja sama dengan Juru Sembelih Halal (Juleha) yang memenuhi standar kebersihan, kesehatan, dan sesuai dengan syariat Islam.

Ketua Panitia Pelaksana Kurban Kiwamuddin menuturkan, kesehatan pekerja dan hewan menjadi yang terdepan dalam pelaksanaan kurban. Sebelum penyembelihan di hari raya Idul Adha dimulai, panitia mengundang dokter hewan untuk memastikan hewan sehat dan layak dipotong. Setelah melalui tahap penyembelihan, panitia mulai bergerak memisahkan daging ke dalam wadah yang tentunya sudah higienis.

“Kami menghindari pemakaian wadah berbentuk kantung plastik karena sulit untuk didaur ulang, sehingga kurang ramah lingkungan dan tidak higienis. Daging yang telah dibungkus dengan rapi selanjutnya didistribusikan kepada para penerima manfaat,” kata Kiwamuddin yang juga merupakan mahasiswa S2 Sekolah Kajian Stratejik dan Global (SKSG) UI dalam siaran pers Biro Humas dan KIP UI, Rabu (13/7).

Penerima manfaat ini meliputi donatur kurban (berhak menerima 1/3), warga UI yang meliputi satpam, petugas kebersihan, penjaga kantin, serta masyarakat di sekitar Kampus UI Depok. Kiwamuddin menargetkan tiga lokasi distribusi, yaitu Balik Rel (jalan sawo hingga jalan cengkeh), Kukusan Teknik, dan Pondok Cina. Dari seluruh hewan kurban yang disembelih, ada 1.200 bungkus daging yang dibagikan.

“MUI UI akhirnya mengadakan kurban secara langsung untuk pertama kalinya setelah tiga tahun terkendala pandemi Covid-19. Mohon doanya agar MUI UI dapat terus melayani masyarakat dengan baik melalui penyelenggaraan kurban. Ini merupakan bukti nyata bahwa MUI UI turut berkontribusi kepada masyarakat. Semoga kegiatan ini dapat mempererat persaudaraan, memperkokoh keberagaman, dan menjunjung tinggi toleransi,” kata Kiwamuddin. (BH)

 

 

Reaksi anda terhadap berita ini :
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0